Металлолом: как это было в СССР




Пожалуй, у каждого, кому сегодня за 50, живы воспоминания о сборе металлолома, который широко практиковался в советских школах, техникумах и университетах. Занятие это было не просто унылой пионерско-комсомольской обязаловкой, но делом почетным и даже азартным.

Больше металла — сильнее Родина!


В СССР сбор металлолома был делом государственной важности. Он решал сразу несколько задач:

  • воспитательную (работа на сплочение коллективов учащихся через совместный созидательный труд);
  • экономическую (снижение себестоимости металлоизделий за счет переплавки вторичного сырья);
  • природоохранную (очистка территории от старых металлоконструкций, ржавых отходов).


Если взрослых агитировали собирать металлолом с помощью пропаганды в форме плакатов, обещали отгулы за выполнение плана по сбору лома, то детей мотивировали иначе. Между коллективами учеников проводились своего рода соревнования: кто соберет больше металлолома.

В Советском Союзе сбором металлического лома занимались специализированные организации:

  • «Вторчермет»;
  • «Вторцветмет»;
  • «Вторресурсы»;
  • «Облпотребсоюз».


Первые два принимали лом у предприятий и организаций, вторые — у граждан.



Будь как Гена и Чебурашка – собирай металлолом


В школах соревнования по сбору железного вторсырья выглядели так. По субботам на пришкольной площадке устанавливались большие весы. На них ребята выкладывали свое железо, которое принесли из дома или нашли на улице, окрестных свалках и у гаражей. Весами управляли старшие пионеры, которые фиксировали вес. По итогам состязаний в школьном дворе накапливалась целая гора из старой металлической посуды, гнутого железа и прочего хлама.

Идею собирать металлолом прививали детям с самого раннего возраста. Пропаганда была централизованной и довольно качественной. В 1960 году был снят тематический мультфильм «Железные друзья». Потом металлолом в мультиках стахановскими объемами собирали Чебурашка с Геной.

Комсомольский актив школы подводил итоги, и команда, собравшая больше металлолома, награждалась почетной грамотой, вымпелом и каким-нибудь призом в виде ящика мороженого или билетов в кино на «Ералаш» или путевок в пионерский лагерь.

За идею и за деньги


В середине 80-х годов экономическая политика советского государства подверглась пересмотру, началась перестройка. Изменения коснулись всех сфер, в том числе вторсырья. От идейной комсомольщины, само собой, вовсе не осталось следа. В пунктах приема черных металлов перестали спрашивать о происхождении лома. Сбор металла стал легким способом заработка. Особо предприимчивые срезали электрокабели, разбирали трансформаторные будки, дело доходило до железнодорожных рельсов. Лозунги в стиле «Больше металла — сильнее Родина!» девальвировались, утратили свой высокий смысл на фоне всеобщей бедности и погони за наживой.

В девяностые в стране окончательно воцарился культ денег. Тогда прием черного металла, как и многие другие промышленные области, в значительной степени принял полулегальный и даже откровенно криминальный характер. Сфера практически не регулировалась государством, во многом жила, что называется, своей жизнью.

Как это было и как будет


Что же сейчас? — Проблем и вызовов перед отраслью достаточно много. Тем не менее, рынок вторичного металлического сырья поставлен под строгий государственный контроль и, в целом, отрегулирован. В современной России деятельность по приему и переработке черных и цветных металлов подлежит обязательному лицензированию, за счет чего этот рынок приведен в порядок.

Благодаря этому сегодня сдача металлолома — уже давно не просто способ легкого заработка. Это цивилизованный подход к утилизации отслужившего свой ресурс металла, позволяющий получать дополнительный доход. Вырученные с продажи металла деньги можно использовать с пользой для семьи или направить на развитие бизнеса, модернизацию производства, если речь идет о промышленном формате работы с вторсырьем.

Участие в утилизации лома металлов — вклад в развитие отечественной промышленности, показатель ответственного отношения к экологии каждого, кто хочет внести свой вклад в сохранение природы через сокращение выбросов металлургических предприятий. Помнить об этом очень важно. Именно поэтому мы предприняли наш мини-экскурс в историю и напомнили читателю о том, «как это было в СССР».

Источник: https://red-met.ru


Источник: Собственная информация
Учетная запись: SteelSite.ru
Дата: 13.06.19


Получить сайт бесплатно!

При регистрации сайта Вы получаете пароль для управления сайтом, который подходит для входа в личный кабинет - зарегистрироваться

Вход в личный кабинет

.steelsite.ru
Забыли пароль?

Визитов экспресс-сайтов сегодня: 8900



Анонсы и статьи компаний

FCL, LCL, FTL, LTL перевозки - что это простыми словами в логистике
Обзор на французскую драму «Фрэнки» для неспешного вечера

Инновации в действии: модернизация подразделения Группы ЭВОБЛАСТ в Заполярном

Цилиндро-конический редуктор: искусство верного выбора
Безопасная работа на листогибе/прессе: правила и рекомендации


Зачем я здесь? (О проекте) | ЧаВо(FAQ) | Реклама на портале | Напишите нам